Как туманно во дворе...

Надежда Мануйлова
Как туманно во дворе!
Лица – миражами.
Пахнет горем в октябре,
Горем и дождями,
Наступающей зимой,
Тусклым серым небом,
И разбившейся мечтой,
И немножко – хлебом.
Не своё всё, как во сне:
Не твоя дорожка,
Жёлтым озерцом в стене –
Не Её окошко,
Необычные дома,
Лица - миражами…
Тихо шепчется зима
С южными ветрами.
А туману-то вокруг!
Хоть беги за ложкой.
Только сердце – тук да тук:
Не Её окошко.
Не Её, но не туман
В этом виноватый:
Не способен на обман
Дым кисельно-ватный.
Даже если в двух шагах
Захохочет звонко,
С озерцами лжи в глазах –
Не твоя девчонка.
Не родное всё кругом.
Мир туманом стёртый.
Пахнет хлебом и дождём.
И мечтою. Мёртвой…


октябрь 1998