Эта шестнадцатипалая осень

Люлика
Эта шестнадцатипалая осень
Будто нарочно меняет прическу.
С челкой в коре свежесрубленных сосен,
С кудрями в рыжей листве под заколкою
Колких укусов шмелей… Где-то проседь.
Эта шестнадцатипалая осень.

Вот он румянец сорвавшихся яблок,
Взгляд иступленный молчащей дикарки,
Радуги – дуги бровей, росы в травах.
И  в полудетском смешке виртуозно
Ветром с грозою качает березы
Эта шестнадцатипалая  осень.

Точно в колье из рябиновой кисти,
С женской усмешкой кошачьей и лисьей
Мягко крадется по лугу босая,
Желтые травы стопой подминая…
И у костра вдруг задремлет нагая
Эта шестнадцатипалая осень.

Вот в ярком платье из ягод и мяты,
Только, конечно, изрядно помятом,
Снег собирает в подол с кружевами,
В новые юбки себя облачая –
Под подиум-выкрики «Браво» и «Чао» -
Эта шестнадцатипалая осень.

Восемь на каждой руке, ровно восемь…
Эта строптивая дамочка-осень
Каждый свой палец сосет, нарекая:
Встреча, разлука, любовь, зазеркалье,
Вера, страх, совесть, воспоминанье…
Восемь на каждой руке, ровно восемь…

Радость, удача, поддержка, растрата,
Скука, порок, изумленье, расплата…
Осень – увы, завершение года -
Бабуля с ключами у выхода-входа
Будто нарочно меняет прическу –
Старость и страсть как игра парадоксов.