негеройское эхо песочных часов

Юкио Аватара
1.

"Все равно не у нас..." - ничего не поделать - фортуна.
Я давно не гожусь ни в герои-любовники, ни в
Кукловоды-амуры, что все еще пыжатся, дунув,
Возбудить у окрестных пейзан люботворный порыв.

Дую щеки и рву тетиву, может, пухл, но не розов -
Сам уже не кричу по утрам чье-то имя в окно.
Хватит глупых стишков...
Лишь порою, сбиваясь на прозу,
Кто-то глухо бормочет внутри "А у нас все равно..."

2.

…ты знаешь. Ты знаешь ли? сколько потребно отваги,
чтоб, тайное слово узнав, не использовать слово,
чтоб выбросить тонны летальной (эклога:) бумаги
и перьев, пригодных на крылья, и воска свечного

и впредь не касаться. И сделать молчанье законом.
Повыдергать струны у лиры… ну, ладно, гитары.:)
И выжить – бесславно сдержавшим коней Фаэтоном,
И выпить - за всех неизвестных дублеров Икара.