Лучшему другу

Мэри
                Твоя ль вина, что милый образ твой
                Не позволяет мне сомкнуть ресницы
                И, стоя у меня над головой,
                Тяжелым векам не дает закрыться?
                Шекспир (сонет №61)





Как странно теперь вспоминать в одночасье
О том, чего мне никогда не вернуть,
Как листья кружили в стремительном вальсе;
И в горле комок – боялась вздохнуть…

Боялась поверить, что кончилось лето,
Что ты не вернешься, проси - не проси.
И вот уже думаешь, было ли это…
Поймать бы сейчас в то лето такси!

Приехать за день до дождливой погоды,
Обнять тебя крепко и не отпускать!
Поставить заранее «ссороотводы»,
И вечной разлуки нам так и не знать…
А знать, что молчанья не надо бояться,
Что будем друг другу всегда мы верны,
Что смерти подобно на часик расстаться,
Не то что не видеться вплоть до весны!..

Но мы ведь не виделись - вроде живая,
И вряд мы встретимся снова сейчас.
…а я на себя какая-то злая:
Зову «лучшим другом», жалея о НАС…

Как странно теперь открывать, где закладки,
Страницы моих ярко прожитых дней.
…а я ведь готова была без оглядки
Бежать за тобой и любить всех сильней…