Весна разгулялась, и так зашептала. Мамочке

Горбунов Александр
Весна разгулялась и так зашептала,
А поезд меня уносил на юга.
Туда, где черешня цвела-расцветала –
К родному порогу, где мама ждала.

Ах, мамочка-мама, ну что ж ты, родная –
Слезинка упала в платочек сырой.
А в небе так низко, как будто встречая,
Голубка и голубь кружили над мной.

Ступил за порог, и покинули силы,
Повеяло хлебушком свежим таким.
Ступил за порог, и в груди защемило,
Повеяло детством и домом родным.

А мама вдруг стала такой молодою,
На стол собрала и открыла кагор.
- Прилягу я, мама, а завтра с росою
Траву покошу и поправлю забор.

Я лег и уснул, а проснулся – светало.
А матушка ночку совсем не спала.
Так детство вернулось. Вот здорово стало.
И мама в постель молока принесла.

Потом я умылся водой из криницы –
Прохлада так ласково в душу легла.
И выпил и съел я всего по крупице –
Всего, что родная земля родила.

А мама за мной наблюдала украдкой –
Как вышел во дворик, как стал у ворот.
И дым сигареты казался мне сладким,
Таким же, как был из акации мед.

Ах, мамочка-мама, ну что ж ты, родная –
Слезинка упала в платочек сырой.
А в небе так низко, как будто встречая,
Голубка и голубь кружили над мной.

01.08.2002 23:03