Faustus novus dicit diabolo

Елена Зейферт
FAUSTUS NOVUS DICIT DIABOLO*

Ты lupus**. Цифра шесть. Фанатик злой,
Живущий издревле доселе.
Зоил, смешавший жизнь с золой,
Мозаика грозы и селя!
 
Нечеловекопудель. Коготь. Клык.
Не муж, не сын ты римской alma mater***,
Сосцов её познавший вкус. Твой рык –
Извергнутый вулкана кратер.

Не на тебе сквозь ночь, шерстистый homo (?),
Царевич мчался с лучшей из Елен.
Разбуженный Князь Тьмы, творец Содома,
Твой дробный смех – мой судорожный тлен!

Тебя – о оборотень, радовала смерть,
И, Цербер, ты вставал на лапы злые,
И из сатиров блеяли козлы, и
В свой n-ный круг входила круговерть!
               
Анубис – мальчик пред твоим величием.
Розовозевый, бронзовый мутант,
Урод  – пригожий Демон для приличия!

Возьми назад фальшивый бриллиант
И недоцарства. Дай покой и душу.
Меня бездушье душем желчи душит,
Сжимает нёбо мощностью колец.
Я был твой раб. Теперь я твой истец.


DIABOLUS (с дробным смехом):

Теперь ты – Я. Твоя душа во мне,
И новый Фауст – это новый дьявол.
Ты долго во грехе кровавом плавал,
И шкура пуделя к тебе пристала. Не

Diabolus, а ты оставил Гретхен.
Не Я, а ты стремился к славе, к злату. 
И ты обрёл сей мир, но только ветхим,
И шерсть клоками приросла. Ты –

Я.  И ты ответчик перед миром.


____________

* Новый Фауст говорит дьяволу (лат.)
** Lupus (лат.) – волк.
*** Alma mater (лат.) – кормящая мать. Имеется в виду волчица, вскормившая Ромула и Рема.