Лирика городская концентрированная

Женечка Невская
Шестое мая. Метрополитен.
Блюет мужик у мраморной колоны.
Чуть в стороне – допрашивает мент
Кавказских личностей.
Бросают под вагоны
подростки: фантики, жвачки, банки...
Блеск!
Я втискиваюсь все же.
Двери – плотно.
Вполне возможно, что удастся сесть…
Там – в серединке, кажется, свободно.
Вот у мужчины слева – «СПИД-инфо»,
Жена, небось, не знает, что у мужа…
Я достаю из сумочки «Сапфо» -
Догадки – прочь.
Ведь мне никто не нужен.
Но поднимаю голову – на шум:
«Подайте, люди,
Бог вас не оставит».
Дают немногие (скорее наобум).
Ну, рубль-два –
Ведь отказать не в праве:
Калекам, беженцам,
Сиротам, старикам…
Желанье выпрыгнуть,
Но поезд полным ходом!
Как дикий зверь смотрю по сторонам –
И почему-то мне блевать охота.