Она сидела у прибрежных скал, руками обхватив свои колени...

Евгений Тутушкин
Она сидела у прибрежных скал,
Руками обхватив свои колени.
Вдали привычно затихал причал
И тополя отбрасывали тени.

Но не хотела что-либо менять
Сейчас она в своём уединеньи
И продолжала молча созерцать
Пучин морских скупое откровенье.

И что-то непонятное тогда
Меня кольнуло прямо в сердце больно
И я подумал: "Что за ерунда?"
И к скалам обратил свой взор невольно.

И я побрёл за старенький причал
От суеты недремлющего дома
И здесь её впервые повстречал,
Но ощутил, что были мы знакомы.

Я знал в ней всё - от головы до пят -
И даже вздрогнув, сходству удивился,
Но вместе с тем был несказанно рад:
Ведь этот образ мне намедни снился!

Она сидела у прибрежных скал
И я сказал, укутав её плечи:
"Мне кажется, что я Вас здесь искал,
А Вы при этом ждали нашей встречи...

Но, что я значу, собственно, для Вас?
И чем обязан Вашему вниманью?
Быть может лучше в этот поздний час
Вас пригласить в весёлую компанию?"

Она глядела молча на меня
И мне дарила грустную улыбку,
Насквозь пронзая, Душу леденя,
И осознал я слов своих ошибку.

И поражённый, слушал я в ответ:
" Ты видимо забыл меня, любимый!
А я незабываю тебя. Нет.
Ты для меня - очаг неугасимый!

Я так привыкла к твоему теплу,
Когда тебе пророчила удачу,
Когда дождинки били по стеклу...
Я для тебя хоть что-нибудь, да значу!

Но гаснет свет от прежнего огня,
Осталась только грусть в седой пучине...
Я - Муза незабвенная твоя,
Которую забыл ты на чужбине...