Он не хочет любви, он уже ошибался...

Надежда Мануйлова
Он не хочет любви, он уже ошибался.
Боже, господи, что за фигня!
Я летела к нему. Он – хотел, но боялся.
И от страха – прикончил меня.
Он боялся зависеть, попасть, привязаться…
Он боялся увязнуть во мне.
Он боялся соскучиться, на ночь остаться,
Опалить свои крылья в огне…
Он боялся детей и совместного быта,
Жаждой нового тела гоним.
Он боялся сидеть пред разбитым корытом
И не знал, что уже – перед ним…
Он боялся глотнуть это страшное зелье,
Так как после без зелья – никак.
Так как после – тяжелое будет похмелье,
И душа вся – наперекосяк.
Он травой успокаивал страхи и беды,
Он спокойно и счастливо жил.
И одерживал разные псевдопобеды,
А быть может, и псевдолюбил.
Он был прав, оставаясь в болоте и тине:
Он целее, спокойней душой.
Он не дарит себя озорной половине,
Он уверенный, сытый, большой.
И не мается мозг, и не мечется сердце,
Нервы в норме, душа не болит.
И мелодия тихих и горестных терций
Песней жизни его не звучит.
Но не знал он, что это – всего лишь возможность,
А взамен – и любовь, и тепло.
Он боялся любить. Проявлял осторожность,
И на жизнь глядел через стекло.
Я же таяла, жгла и сама обжигалась,
Не боялась закрытых дверей.
Сколько раз, черт возьми, я уже ошибалась!..

…Но в трясине я сдохну скорей!


май 2002