Скажи?

Доминика Дрозд
Скажи, почему мир – то, что не будет
Шалью для сердца в кольчуге из слов?
Я устала от битв, я устала от вьюги,
Я устала от мыслей, устала от снов.

Я лью себе в чашу немного забвения,
Только после того мысли вьются сильней,
И, как чётки, сквозь пальцы текут эти звенья,
Что сковали меня вплоть до самых бровей.

Скажи, почему так двулики желанья,
Как монеты, давно потерявшие вес,
И предательский холод разочарования
Подносит к губам искорёженный крест?

Я слушаю сердце, оно не обманет,
Но часто в набат зачем-то забьёт
И ночью разбудит и старую рану
Заденет и горькой водой обольёт.

Скажи, тебе нравится быть моей птицей,
Всецело моею и больше ничьей?
Да, так невозможно, ибо искрится
Твоё оперенье звездой для людей.

Скажи, ты не знаешь, как делают свечи?
Мои все погасли, все, кроме тебя.
Скажи, как понять, что убьёт, что излечит,
А что увлечет в бездну небытия?

Скажи… Хотя нет. Протяни лучше хлеба,
Накорми и ответь на один хоть вопрос.
Устав от войны, я топлю слёзы в небе.
Так вот почему на нём столько звёзд…