Колдун и птица

Вера Флёрова
Колдун и птица.

Что так грустно твой,птица,
долгий крик замирает?
Что за верность нелепой,
злой привычке молчать?
Запыленные сны
твоих слез не скрывают,
Если глаз золотых,
ты не смеешь поднять.

Что тебе навевает
столь печальные песни?
Что заставило слезы
течь в безмолвной мольбе?
Или клетка тесна тебе,
птице небесной?
Или небо как клетка
отныне тебе?

- Мне вчера сон приснился:
душ беспечных обитель,
Третий берег реки
из несбывшихся снов..
Черной цепью прикован,
там стоит мой Хранитель.
Я дала ему ключ
от тяжелых оков.

Он хранил мои песни
в распустившемся тёрне
Что присохшей судьбою
 ранит души иных...
Его взгляд, словно вереск -
просветленно-покорный,
Его воля сильнее
 всех пороков земных.

- Ты уходишь? Зачем? -
подлетев, я спросила,
Отомкнула оковы
в ожиданьи ответа.
Но смотрю, в его взгляде
 нет ни воли, ни силы
Лишь немая тоска
невесомого цвета.

И, поднявши ладони
(как во сне), он коснулся
Диадемы терновой.
Снял ее с головы,
Волосами тряхнул,
словно спал - и проснулся,
Словно жил, но от грусти
вдруг оставил живых.

- Я с собой унесу
твои песни с цветами,
И печаль,
в зачарованном золоте глаз...
В край, где песням и снам
 исполняться не нами,
Где поют их в последний
 и всегда в первый раз.

...Так покинул свой пост
утомленный хранитель
И они, словно листья,
устелили песок....
...Третий берег реки -
душ беспечных обитель...
...Я взяла его цепи
и одела венок.

И теперь я несу
в распустившемся тёрне
Его душу, как память 
в этой вечной реке.
...А Хранителю равно
клетка с небом просторны -
Всюду тесно его 
подневольной тоске.


- Что сказать тебе,
птица, на такое преданье?
Что приснилось сегодня,
или сбылось вчера?
Что хотела бы ты?
Правду? Ложь? Предсказанье?
Тишину? Громкий крик?
Разговор до утра?

- Я хотела бы знать,
кто придет за мной следом?
Для кого сохранилась
диадема моя?
Чья душа мне знакома,
и чей образ неведом?
...................
- Вот, о чем твоя песня...
Да, я это... я.

17.05.02.