Circulus Minor

Plus
Он:

Тающий сумрак увлек, убегая волной сновидений,
Легкую ткань тишины с окон далеких домов.
Ты где-то там, над тобой, проступая, склоняются тени,
И угадать твои сны солнцу едва ли дано.

Она:

Если бы солнце могло удержаться в стремительном беге!
Или есть та, что милей, там, на чужой стороне?
Или ему суждено согревать мою память вовеки?
Тает напрасно мой день. Что же останется мне?

Он:

Свет! Заколдованный свет! Будто небо коснулось случайно
Губ твоих теплым дождем, и, покраснев от стыда,
Взглядом скользит по земле, неумело улыбку скрывая.
Солнце однажды зайдет. Солнечный свет – никогда.

Она:

Если же в сумерках путь будет страшен, я вспыхну зарницей,
Или любовью звезды, или росой на траве.
Как мне судьбу обмануть, чтоб однажды тебе не присниться
И не исчезнуть, когда дверь приоткроет рассвет?