Волга, Волга...

Светлана Вельковская --Орна
Волга, Волга, без конца и края,
Тихий вечер, лодка вдалеке ...
О тебе, родная, вспоминаю,
О несущей воды вдаль реке.

Волга, Волга, волны шаловливы,
Но шутить не думаю с тобой.
Словно зорька утром ты красива,
И на дне скрывается покой.

Волга, сколько судеб ты узнала,
Только вот кому расскажешь их?
Сколько в воды эти принимала
Горя и страданий, слёз людских!

В ноги тебе кланялись поэты,
Посвящая звуки дивных лир,
И людской любовью ты согрета,
Чистотой своей пленяла мир.

Бунтовала ты, встречая бурей
Всех врагов, что воду шли испить,
Тех, что смертью посылали пули,
Ты стремилась, Волга, потопить.

И весенней прелестью объята,
Взор лаская дивной синевой,
Ты встречала Родины солдата,
После битв идущего домой.

Волга, Волга, без конца и края,
Белый парус - песня тишины,
Волга, ты красивая такая,
Точно в детстве виденные сны.

Волга - воды плещутся агатом
Под луной, что шлёт тебе свой свет.
Вдалеке зажёг огни Саратов,
Ты течёшь, как прежде, сотни лет.

13.01.1988