Филомела

Ю.Силин
Среди города-ада,
Среди воя ночного машин,
Тихой прелестью сада
Средь безумного шороха шин,

К этажам грязно-серым
Бесконечных угрюмых домов
Вознесла Филомела
Свой наивный трагический зов!

Вопреки липкой мрази
Пародийных звонков и гудков,
Всей Вишневского мази
Черно-белых уродливых снов,

Над миазмовым смрадом
Извергаемым каждым двором,
Ладным ласковым ладом
Лёг он к сердцу спасенья мостом.

Непроглядная бездна
Приняла её чистую трель,
Как мечта бесполезна
Этих звуков небесных капель,

Бесполезна , нелепа,
Словно исповедь чистой души
Средь зловонного склепа,
Словно Правда в безбрежии лжи !

Вряд ли кто и услышал
Её зов за бронёю окон...
От бессоницы ль вышел
Я с тяжёлой душой на балкон?

Только в сердце пролилась
Эта трель серебристым ручьём
И душа в нём омылась
И сверкнула небесным лучом.