W. Shakespeare, Sonnet CXXX

Plus
Ничуть не ярок блеск любимых глаз;
Цвет губ ее с кораллом не сравнить;
Для снежной белизны она смугла;
И черный волос не златая нить.

Дамаска розы, виденные мной,
Любимых щек румяней и белей;
И сколь нежнее аромат иной
Дыхания возлюбленной моей.

Мне речь ее мила, хотя скажу,
Что музыка стократ милее мне;
О поступи богинь я не сужу,
Любовь моя ступает по земле:

Но мне она хотя бы тем ценней,
Что я ни слова не солгал о ней.