W. Shakespeare, Sonnet I

Plus
Все лучшее должно давать свой плод,
Чтоб роза красоты жила вовек,
Когда пора цветения пройдет,
Ее восполнит трепетный побег:

Но ты, затмить пытаясь белый свет,
Огнем самодовольства твоего
Сжигаешь все прекрасное в себе,
Как враг, не оставляя ничего.

Пусть этот миг твой нежен и красив,
Но он лишь предвещанье вешних дней.
И ты, себя в зачатке схоронив,
Все потеряешь в скупости своей.

Чем миру ты отплатишь, в свой черед
Сторицею и он тебе вернет.