Вдохновение мое кареглазое

Тарбос
Вдохновенье мое кареглазое
И отрада моя светлоликая,--
Ничего мне не надо рассказывать:
Твои очи послужат мне книгою.

В них узнаю о сердце бесхитростном,
О душе свободной и солнечной,
О тревогах морозных и инистых,
О печале высокой, заоблочной.

Я прочту про простые желания,
Про смущенье священное, девичье,
И о том, что судьбы испытания
Записалися в ней в длинный перечень.

Отыщу я лукавство веселое
И задумчивость белокрылую;
Твоя правда бесстыжая, голая,
Твоя правда всегда дышит силою.

Все листаю странички я тонкие,
Все гляжу на тебя, темноокая,
И желаю читать в каждой строчке я,
Что ты любишь меня, одинокого.