чудный сон бессознанья

Светский Павел
Из цикла
«Всё начиналось не с тебя... *** I.»

. . . . . . . «Влюблённую женщину легко заставить делать всё,
. . . . . . . что ей хочется» (Марчелло Мастроянни)

. . . . . . . «Игривой ***I.»

К жизни страсть без конца и начала... –
с родов мы – балансиры «теням»...
Но я стражду, чтоб ты не скучала
по «снотворно-грохочущим» дням!..

***

Коль ты смела бесстыдно влюбиться,
вознесясь не душой, а рабой,
с «полыньёй» бы мне тоже проститься,
что зовём мы все дружно судьбой!..

Сквозь постыдность «судеб ритуалов»,
сквозь согбенные «пустоши лет»,
испокон... вижу смерть, как начало,
как просвет, затмевающий свет!..

Мне б «запнуться»... в ночлег упоённо,
освятив твоим ликом свой дом,
где мечты все б достичь!.. – Церемонно
оправдав их не «Высшим Судом»!..

Отрекаясь от сна «бессознанья»,
«губы» с глины пытаюсь слепить!..
Ты (тоскуя в преддверьи рыданья!)
рвёшься жажду слезой утолить!..

Восхищаясь божественным станом,
устаю от безмолвных «зерцал»... –
Мне бы диким стать, хоть могиканом, -
так я б... с фауны «флорой» мерцал!..

Из презренного счастьем сословья
снизошла ко мне вдруг пустота!.. –
у родного (не вдруг!..) изголовья
на коленях... – Целую уста!..

Мне б на миг утаить свою силу,
скрыв от муз не усталость, а злость!..
Мне прилечь бы в сырую могилу
и землице отдать... свою «Кость»...

***

Не покончить ли с жизнью сначала,
дав воскреснуть прогнившим корням!.. –
... Проку нет, чтоб ты «верно» скучала
по «безропотно-временным» дням!..

1988 © Павел Светский