Размышления у Стены Реформаторов

Гуськов Алексей
  Жан Кальвин (1509-1564) - деятель Реформации,
основатель кальвинизма. Став с 1541г фактическим
диктатором Женевы, превратил еe в один из центров
Реформации. Отличался крайней религиозной
нетерпимостью.

Трафаретом ночных окон
Смотрит в небо уснувший город.
(Свежий ветер, луна и горы...)
Но сегодня не помнит он,
Как чадили костры скорбя
У собора Святого Пьера,
Как сжигали во имя веры
Тех, что верили лишь в себя.
Город спит ни к чему  ему
В эту ночь вспоминать Кальвина.
А Кальвин в балахоне длинном
Твердо смотрит в ночную тьму,
Вереницу веков поправ...
Крепко Библию сжал руками...
Этот серый холодный камень -
Он по-своему в чем-то прав.
Но гораздо милее мне
Ярких звезд золотая россыпь,
Чем божественные вопросы
И молчанье седых камней.