Фаршированная курочка... еврейский мотив

Антон Канатаев
читать с небольшим акцентом…8-)

Портной Иосиф стар и слаб
Уже не точен  глаз,
Стежок к стежку кладет рука
Струится тонкий газ.

Да, нынче дело на бобах
И подмастерья нет.
Давно у бедности в гостях,
Не слышен звон монет.

Бывало в очередь к нему
Вставал богатый люд.
А нынче дворник друг ему
Да кредиторы бьют.

Закроет очи старый  ман
И видит наяву,
что будет кушать как тогда,
Он куру и икру.

Бывало, гость напомнит мне,
Что долго шью заказ.
Уже неделя под конец,
Не выполнен наказ.

И даже Бог, лишь за семь дней
построил этот мир!
Сравни тот мир и мой сюртук,
Что разность уловил?

Сейчас один лишь есть заказ
Для Равви сшить пиджак
И деньги надо позарез
И рук поднять ни как.

Вот он получит за труды
Пойдет на рынок сам.
И выберет себе куря
Наверно в килограмм.

Возьмет прекрасный белый хлеб
И масла накрошит,
Все в молоке соединит,
в сторонке положи`т.

Почистить толстого куря.
И перья обдерет,
Ошпарит паром, надсадит
И кишки уберет.

Надрежет крылья, ног сустав
И кожу сняв чулком.
Он мяско ловко обдерет
фарш сделает с лучком.

Посолит крупной солью
И в фарш добавит он
На масле, молоке,
Размоченный батон.

Поперчит черным перцем
И шкурку так набьет,
Чтоб сложно было сердцу
Представить, как попрет.

Зашьет все красной ниткой,
 в духовку запихнет.
И сядет за бутылочку,
Вина себе нальет.

И через час с минуточкой,
Достанет из жары,
Прекрасную, душистую
Богиню красоты.

Достанет острый ножик,
Накроет чисто стол
И с патефоном стареньким
затеет разговор.

Порежет крупно курочку,
Салата накрошит.
И чуть хрустя, он корочкой
Восславит этот миг.

Так мыслями порочными
себе он портит кровь.
Он шьет, а слезы катятся
И затуманен взор.

Пришел заказчик, вскорости
Где мой пиджак? Готов?
И чудо! Мягкой курочки
Принес он в знак трудов.

Не верит посетителю,
100 шеккелей  забрал
и курочку в придачу,
которую не ждал.

Прекрасный хлеб и маслице
Пол-литра молока
и луку три головки,
прекрасного вина!

Сидит с наивной миною,
По-детски счастлив взор
А равви крякнув в бороду,
Тихонько вышел вон.


« Нет лучше в мире мастера, »
он детям говорил
и пиджаки с карманами
и по сей день носил.