К вопросу об эмиграции

Александр Танский
В Тель-Авиве, Нью-Йорке, Париже
Эмигрантская множится рать.
Отчего для того, чтобы выжить,
Людям нужно Отчизну терять?

Не глупцы, не бродяги, не воры
Покидают родные места.
Значит, все же чужие просторы
Выбирают они неспроста?

Что же делать, где выход, и надо ль
В неизвестность бежать наобум?
Только ясно, что тонет корабль,
Если крысы покинули трюм…

2002