Обращение к Человеку

Комаров Дмитрий Алексеевич
Ты бросил вызов мирозданью,
Пути эпох переменив,
Природы гордое созданье,
Чья власть, возможно, просто миф.
Властитель собственных стремлений,
Творец искусственных миров,
На протяженьи поколений
Рубивший звéния оков,
Ты породил святые войны,
Воспел бессмертную любовь,
Ваял немало статуй стройных...
И разрушал их вновь и вновь.
Ты жил с надеждою очнуться
От неизбежности уснуть,
Уснуть навéк и не проснуться,
Закончить свой недолгий путь.
Мечтая обрести собратьев,
Пронзил ты звёздный небосвод.
Вот только кстати иль некстати
Ты этот совершил полёт?
Готов ли ты столкнуться с Ними?
Способен ли понять, что ты,
Так величавший своё Имя,
Всего лишь отблеск красоты
Необозримо-многогранной
Вселенной, матери твоей,
Лишь вариант Творенья странный
Ничем других не красивей?
Быть может, все твои открытья
Окажутся простой главой,
Непримечательным событьем,
Времён частичкой небольшой.
Быть может, мы для Них как дети,
Наш Пушкин - рядовой поэт,
Бетховен - только лучик в свете,
Эйнштейн - лишь час из тысяч лет,
Лаплас - обычный сельский умник,
Дали не больше, чем Дали,
Метафоричный и безумный,
Каких полно, куда ни помотри...
Но, всё же, Человек ты, помни.
Такой как есть. Что тут менять?
Как ни гляди, свой вклад ты скромный
Успел Вселенной передать.
Ты осознал себя песчинкой
Межгалактических пустынь,
Ты в сердца самой серединке
Хранил реликвии святынь,
Что создал за свою эпоху,
Взлелеял в собственной душе,
Чем находил всегда дорогу,
Казавшуюся всё трудней:
Способность умирать от счастья,
Надеятся, любить и ждать,
Вновь оживать в порыве страсти
И, умирая, всё прощать...
Пускай же пролетают годы,
Пускай удачи луч поблек -
Един в соцветии народов
Ты, как и прежде, Человек.
И это значит, ты не вправе
Себя отдать на суд судьбы:
Ты - Человек, и ей ты равен
В избрании путей любых.