Окровавленное небо

Трус Ли
(записка, найденная в кармане пациента,
считающего себя инопланетянином)

Если небо цвета крови, ты достань его руками.
Раздирая око ночи, дотянись до снов Вселенной.
Там, где бродит по границам средь миров, бросая взгляды
Сквозь бездонные пространства; там, где нет начала,
Низа, верха, завершенья, лева, права, и движенья тоже нету.
Если сможешь, то попробуй дотянуться и схватить всё,
Чтоб не вырвала с корнями тебе руки бесконечность
И не утащила в край их,
Там где кровь рисует небо;
Там, где разум пожирает мать – иллюзия – глазами.
Если кровь твой взгляд осветит как небесное светило,
Ты топчи его ногами.
Сны Вселенной приукрасишь светом звёзд из тьмы бездонной.
И умчишься вникуда ты; в никуда из ниоткуда.
Словно память потеряет навсегда твой образ бренный…
Бродит там между мирами нечто вроде Провидения.
И ничто Его не видит, словно выдуман Он чем-то;
Неким вымыслом придуман.
Но всё видит и творит Он, создавая дрожь от страха,
Так, что сердце стынет в пятках.
И стекают без остатка стены крови из вселенной.