Смерть

Павел Тен
1
Осенние ветры поют о своем,
Летящие птицы над огненным садом,
Едва прогремевший заткнувшийся гром...
Господь, я не понял... Но значит, так надо.

2
А смех ее звонок,
Шаги невесомы и быстры.
Она - лишь ребенок
С горящим в глазах любопытством.

Чужие ли песни наводят тоску?
Уставшей ли страсти остывшие вены?
Достанет еще!.. Как водой по песку.
Неплохо быть умным, но трудно быть верным
                мечте.

3
Пытаться развлечься
Романтикой сточной канавы:
Зажженные свечи
И пьяные речи о главном.

Озон, озарение, озеро зорь;
Урезана розовым у горизонта,
Земля, зеленея незрелой листвой,
Росою справляет приход апогея любви.

4
Обычно поверхностный взгляд,
Пробивший закрытые ставни,
Где глубинными бомбами спят,
                ждут
Батискафы сознанья,

Готовые в прах разнести этот мир,
Желанный, смешной, с нежно снежною кожей,
Жестокий и злой, за любое "не так",
Стремящийся треснуть по роже.

5
Душевные трели, дымящая твердь,
Сквозь блеск карнавалов гниющая пустошь,
Тоска поцелуев... Я чувствую смерть.
И даже не страшно, а грустно.