Примат

Павел Тен
Наверное, я лишь только чудом не погиб.
Я - гордость стаи, и в особенности - мамы.
Я с пальмы слез и встал на две ноги.
Так почему летят в меня бананы?!

Конечно, съем. Чего терять их зря?
Спасибо! Не испорчены нисколько.
Но соплеменники, макушки теребя,
Визжат так укоризненно и горько.

Я огорчил их. Я от них ушел.
Им хорошо на их зеленых ветках.
Мне самому там было хорошо
(Какие волосатые соседки!).

А тут что делать? Плоская земля,
В кустах скрываются ублюдки-леопарды,
Колонизаторы со злого корабля
Хотят на мне нажить себе миллиарды.

Попал! Попал! Опора под ногой,
Мне ясно все, но ясно ненадолго.
Я вижу настоящую любовь,
Но чую настоящего бульдога.

Назад! Назад! Скорее, по стволу,
Оставив на потом тяжелый опыт!
И мне уже, признаться, по нутру
Вверху мелькающие розовые жопы.

Я к ним приду, они меня простят,
Я зарекусь передвигаться прямо.
Мы переловим блох в своих шерстях.
И в чудный бег! По лесу! На лианы!

Как это здорово, достаточность в еде!
Как это здорово, заботы о досуге!
Чтоб дни в своей бездумной чехарде
Затерли философские потуги...

Но почему прибавилось изъянов?
И почему здесь все переменилось?!.
Я был веселой, глупой обезьяной...
Похоже, что веселость испарилась.