Гранитное чудо кронштадт

Антон Канатаев
Гранитное  чудо в заливе лежит
Излома морского хребет.
Здесь церкви крестами пронзают зенит
И пушки хранят свой обет.

Бетонным редутом упал грозный Шанц
Вот море курчавит лесок,
Историей камни отравлены здесь,
Как тиной прибрежный песок.

По дамбе – артерии кровью бежит
Машин разноцветный поток.
Местами чугун на дорогах лежит
И солнце взрывает восток.

Огромными белыми птицами вдаль
Стремятся в моря корабли,
Их гул наполняет людей и мосты,
Каналов и речек огни.

В булыжники улиц печатали шаг
С петровских времен моряки.
Казармы громадами давят мозги
И светом ревут маяки.

Кирпичные стены,  бескрайности миг
И шумных девчонок фокстрот.
Неспешное время, как тина у дна,
Буксиров морских хоровод.

С прекрасных соборов спадают кресты,
Народ крестит  истово грудь,
А Петр все так же у сквера стоит
Суда  провожает он в путь.

Кронштадское время - просоленный бриз
Сережки ольхи городской
И флоту кадеты – нахимовцы приз
И ночь, как извечный прибой.