Нельзя не...

Jhana
Нельзя не простить,
Но простив – убиваешь,
Нельзя не сказать,
Но сказав – угасаешь,
Нельзя не любить,
Но любя – умираешь.
И нечего жить,
Если смысла не знаешь.
Нельзя не смеяться,
Смеяться же – больно,
Нельзя не сломаться,
Сломавшись – неволен,
Нельзя не допеть,
А допев – умолкаешь,
Нельзя не скорбеть,
А скорбя – забываешь.
И нечего жить,
Коль себя проклинаешь.
Нельзя не смотреть,
Но смотришь – и плачешь,
Нельзя не гореть,
А горишь – и сгораешь,
Нельзя не молчать,
Но молчишь – и скучаешь.
И нечего жить,
Коль любви не узнаешь.