Аскеты

Хоботов
А на горе Афон живут аскеты...
А кстати, я и сам чуть-чуть аскет...
Они никем покуда не воспеты,
И я ,воспев их,буду сам воспет.
Их самоотрешенность, их лишенность
Всех благ - и материальных, и иных,
Их легкость тел, их мыслей напряженность,
Их чистота, их полная безженность -
Все эти факты говорят за них!
Они часами возлежат в нирване,
И только, подымаясь иногда,
Толкуют о пророке Иоанне.
И речи их - как темная вода.
И, слушая словес их перегуды
И тихую желудков бормоту,
Чуть-чуть поодаль возлежат верблюды,
Горбами погружаясь в темноту.
Текут, текут таинственные речи.
Уже темнеет на горе Афон.
Верблюды, предвкушая теплый вечер,
Свистят носами, погружаясь в сон.
И вот тогда аскеты сердце тешат
(Поскольку сами никогда не спят):
Они верблюдам тихо пятки чешут,
И те - хохочут, громко и не в лад.
Спросонья, подымаясь торопливо,
Они плюются, на колени встав...
Аскеты улыбаются счастливо.
(Смеяться громко не велит устав).
Простим им эту маленькую шалость.
Им в жизни больше нечего желать.
Ведь им еще лет триста жить осталось,
И каждый день - в нирване возлежать...
Подумайте, какая это мука!
Но жизнь - длинней. Об этом с давних пор
Нам говорит индийская наука,
И, кстати, сам Рабиндранат Тагор.
Он как-то, отдыхая на природе,
Сказал, что ежедневный аскетизм,
Чему, мол, есть примеры и в народе,
Настолько укрепляет организм,
Что не страшны ни легкие простуды,
Ни грипп тяжелый, хуже всех простуд...
А на горе Афон живут верблюды...
А может, я и сам чуть-чуть верблюд?...
И каждый день аскеты сердце тешат,
И, приближаясь, хИтро щурят глаз,
И мне мизинцем грязным пятки чешут...
.....................................
Но о верблюдах - в следующий раз!