***

Рия
Бесшумный гнев упал на плечи,
Как старый лисий мех. В ботинки
Пришел песок. Глаза устали,
И больно плакать. Лето скрыло
Под сизым веком Три Орешка -
Орешек-Стук - к тебе, был вечер..
Орешек-Звон монетки ночью,
Мы так ее искали долго
Орешек-Плач, тебе - четыре,
Ты просто испугался смерти.

Тебе пощечины лепили
За любопытство. И за дикий
Свистящий птичий смех. А утром
Искали по лесам, надеясь,
Что сгинешь, не вернешься. Правда,
Ты возвращался - тихо, молча.
Но криво улыбался, зная,
Что завтра снова повторится
Твоя игра, и смех, и бегство.

Ты полюбил Луну - за голос,
Но заговаривал ей зубы,
Хотел заставить ее верить,
Что ты - не ты, а мокрый тополь,
Что в деревянных жилах ходит
земная кровь, луна сердилась -
"Обман! Обман!" Не шолохнувшись,
стоял ты вахты под дождями,
ты рос. Ты думал. Отделялся

от мира грез, от дома, леса,
от рук подруги, от крикливой
вечерней птицы. А Орешки
хранил зачем-то  - под корнями,
на всякий случай, чтобы летом,
таким же летом, только позже,
намного позже - просто вспомнить.
Достать, разбитьПрошло полвека.
Ты возвратился. Тополь - сгинул,
орешки - тоже. Только море
песка и солнце. Все пропало.

Ты уязвим. Ты зол и мягок
"Ты не берег орешки" - скажут
тебе следы огромной кошки
на пепельных волнах. "Мой милый,
Орешки помнишь?" - усмехнется
Луна и скроется в тумане.
Ты -  навсегда здесь. Сказка? Вряд ли
 А может, сказка. Только жарко,
 И хочется упасть и плакать.
Или кричать. Срывая голос,
Срывая кожу, память, сердце,
Все, что осталось...

.."Тот мальчик умер?" - полусонно
Спросила ты, когда тихонько
Я выключала свет. "Не знаю
Ты засыпай."А часом позже
Она его увидит. Только
Она его спасет, наверно
Ее сердечко не допустит
Его в страну песков И будет
Все хорошо. Как в  сказке? Вряд ли
Не в сказке - в ней. Во мне. С тобою...