Финал

Негина Ирина
Финал! Аплодисменты, крики «Бис!»,
Букеты брошены к ногам усталым...
И пыльный сумрак бархатных кулис
Крадёт нас у восторженного зала.

Ещё поклон – и занавес упал,
И мир качнулся, гулко и тревожно.
А мы за сценой (там сегодня можно)
Пьём из бутылки с надписью «Кристалл».

Я пью до дна, как не пила давно,
В слегка помятом платье Маргариты...
Или Джульетты? Да не всё ль равно,
В безликой тьме потушенных софитов,

Где все мы чуть нелепы и смешны,
Уже не боги, но ещё не люди;
Где на изгиб божественный спины
Привычно лягут руки пошлых буден…

Ну а пока мы так душевно пьём
За все: успех, друзей, за бога с чёртом,
За то, что и играем, и живём,
И любим, а завидуем лишь мёртвым;

За то, что там, у рампы, у черты,
Заигрывая с вечностью беспечно,
Мы видим путь, однажды ставший Млечным,
С картонных круч нездешней высоты.

Последний тост – и нас погонят вон.
И мы пойдём, легко и даже гордо,
Под злобный грай разбуженных ворон
На чистый звук знакомого аккорда,

Чтобы потом вернуться – и опять
Смеяться, плакать и любить до боли,
И очень достоверно умирать,
Поскольку так задумано по роли.

И я не знаю, кто мы, с кем на «ты»,
Когда живём, когда мы вновь играем,
И по какую сторону черты
Мы потеряли ключики от рая...

Я просто буду гордо, как на «бис»,
Идти по миру в платьице Джульетты
И собирать чудесные букеты
В глухих чащобах бархатных кулис.