Зачем, зачем нам эти муки?

Тоска
Зачем, зачем нам эти муки?
Зачем, зачем нам эта грязь?
Зачем, зачем нам все науки
Жизнь преподносит лишь на казнь?

Зачем, зачем нам Солнце светит,
Когда мы просим темноты?
Зачем, зачем на белом свете
Так мало места для Мечты?

Зачем, зачем за чёрной маской
Не видим Человека мы?
Зачем мы плачем и смеёмся,
Когда другие лишены?