И вспомнит ли звездная россыпь

Надежда Коган
Ложатся холодные росы,
Сверкая на спелых плодах,
И пахнут разлуками флоксы
В запущенных старых садах.

Такое спокойное время...
Но дымка синеет вдали.
Упало созревшее семя
В раскрытое лоно земли.

Уходит пора своеволья,
Костры по предместьям дымят
И нежною, сладкою болью
Усталое сердце щемят...

Начало двадцатого века
Сегодня причудилось мне.
Но в клубе гремит дискотека
И снова стреляют в Чечне.

Рекламой затейливой пышет
Кричащий экран голубой.
Быть может, и это - затишье
Пред новою страшной судьбой?

И вспомнит ли звездная россыпь,
Как здесь, накануне беды,
Холодные падали росы
На травы, цветы и плоды?