глина

Gutman

Я богат как во сне бродяга , 
Как всего час назад – игрок,
Тяжесть глины руке  не в тягость - 
В ней так много есть между строк.
Посмотрю сквозь нее на тучи,
На закат, прикоснусь едва,
С ней, пружинистой и  тягучей,
Можно не подбирать слова,
Не играть в оркестровой яме,
В спор не лезть , уступать во всем,
Не видаться года с друзьями,
Не жениться, не строить дом.
Выношу этот ком  за скобки,
Приближаюсь, ладонь кладу,
Я , быть может, чрезмерно робкий,
Но не буду спешить, пойду  -
Окунусь в суету дневную,
В воды  Ганга и трех морей,
Нашепчу себе, наколдую
Это множество галерей.
Чтоб  подвластны порывам первым,
Руки  воздух месить  взялись :
Ах, как лошадь пойдет карьером,
А устав, превратится в рысь.
Я заставлю гнедые гривы
Колыхаться на всех ветрах,
До поры кошачьи изгибы
Я упрячу в  густых ветвях.
Будет много погонь и шествий,
И обхватит борца борец,
А еще  будут лица, жесты,
И глаза в глаза, наконец.
Серебром вода заструится
Из кувшина в чужом саду,
И я  как престарелый рыцарь,
Жду минуты, когда сойду.
А сойдя, распускаю руки,
То я ласков с глиной, то груб,
Уж я ей покажу, голубке,
Как  могу быть насильно люб.
Все , чем бредил я непрерывно,
Все теперь воплотится в ней :
Люди, головы, кони, гривы,
То с тенями, то без теней,
То под музыку, то в молчанье,
То в надежде, то в полусне,
Руки движутся четче, чаще,
Этот ком, он как мокрый снег,
Он растет, громоздится, пухнет,
Многомерен, колюч, зернист,
Под рукою , порою, хрустнет,
Но мой Бог, как немеет кисть!
Но нельзя отдохнуть , согреться,
Нужно вмять в безразмерный ком
Все виденья, что как в экспрессе
Пролетают, махнув платком.
Их все больше, курносых, томных,
Шепелявых, глухих,  седых,
Каждый хочет предстать объемным,
Властно  требует  рук моих.
Заслоняют друг друга, лезут ,
Словно в поезд из пекла в рай,
После бронза, гранит, железо,
А пока торопись , ваяй.
В слепках рук и в посмертных масках ,
Но изволь, всех увековечь…
Мни, насилуй свою замазку,
А ее , если сунуть в печь,
То как раз на кирпич и хватит,
Да не в этом моя беда…
Этот поезд все катит, катит,
И когда ухватить, когда
Можно  остановить мгновенье,
Набросать хоть один эскиз…
Моя глина близка к кипенью .
Я сдаюсь. Руки вверх иль вниз?
Хоть оттяпать как ветки с елки,
Пусть елозят в моем мозгу
Эти образы, цельны, емки,
И не вздрогну, и не моргну.
С этим  комом  как шляпа , мятым,
Я как голый король, смешон,
Думал, в споре клинка и злата
В пользу глины вопрос решен.
Думал – буду им всем арбитром,
К общей радости рассужу,
А теперь вот стою побитым,
И в руках эту  слизь держу .
Словно  я сапогом в трясине
Зачерпнул все чем был богат,
И вчерашних цыплят бессильней,
Все же жму бесполезный клад .
Почему  так боюсь проститься
С тем что я оживить не смог ?
И сквозь пальцы мои сочится
Полнокровных червей клубок.