Больная память

Usov
Видно следствие судьбы –
Краткость памяти.
Ты неси меня, река,
Вдоль излучины,
Перемалывай в песок
Моё каменье,
Что останется на дне –
Будет лучшее.

Не ищу себе причин.
С миром по миру
Уноси меня, земля,
За окраину.
Ох, кричи, кричи, кричи!
Вьюга по ветру,
Подвывай метель
Разбитой окариной.

Сторожа в ночи не спят,
Бродят до светла,
Ты неси меня, мой крик,
На все стороны,
Расстелись за мной трава
Мерной поступью,
Заметай за мной следы
Чёрным вороном.

Буду камни собирать,
Дождь высвистывать;
Буду реки корчевать, поворачивать;
Серым волком по лесам
Буду рыскивать,
Ясны звёзды в сине небо
Вколачивать.

Эх! горит в груди огонь
Растревоженный,
И дрожат мои ладони,
Как пёрышки.
Тихий стон лежит в висках,
В память брошенный,
Прорастает сквозь меня,
Словно зёрнышко.