Путешествие на остров Буян

Usov
          «На море-окияне,
           на острове Буяне
           лежит Алатырь-камень.
           Камень золоченый,
           На камне бык печеный –
           В боку нож точеный…»
                (из русских народных сказок)

Путь-стрела – дорогой птицы –
По прямой, по зову ветра.
Под бортами колесницы
Жгут костры и ищут света.
Вся земля в огнях до края,
Руки в копоти, от дыма
Не вздохнуть. Я продолжаю
Путь на Север. Дальше. Мимо.
Мимо рек, несущих воды,
Мимо скал, хранящих время,
Мимо тех глотков свободы,
Что даруют только бремя.
Путь-стрела падет на Землю
За Рипейскими горами;
Ветру Северному внемлю,
Догораю, догораю…
Мысль острее любой стали
Взрежет разум сладкой болью:
«Ноги, ноги, что ж вы встали,
Путь не кончен за горою».
За полярными снегами,
Среди льдов укрыт от взора
Дивный край, где над ветрами
Правит мир и нет раздора.

Путь-стрела насквозь пронзает,
Путь домой – сквозь холод снега,
На ладонях сердце тает
После бешеного бега.
Путь закончен, в камне стрелы,
Ветры грозного Стрибога
Меня спросят: «Кто ты, смелый?»
Я отвечу: «Я – дорога».