Прокладывай, вечерняя заря...

Avi Dan
*   *   *


Прокладывай, вечерняя заря,
Бессонниц повитуха, коридором
Пути за горизонт календаря,
Через окно в гостиную,  в котором

Кого не выдаст пария весны,
Нанизывая громы в небе низком?
Не этого ли, жено, сатаны
С глазницами пустыми василиска?

К чему даны нам  смыслы бытия?
Не по его ли милости расхожей,
Для идолом добытого огня,
Друг перед другом в маленькой прихожей

Нам  вместе стынуть разве суждено,
Дрожать, переливая в горле звуки,
Чтобы найти безумие одно
Да дьявола мозолистые руки,

Что нас влекут, где огненный поток
И стужа лютая над головами зреет,
Где ласкового слова лепесток
И на твоих губах заиндевеет.

И в пламени горячечного сна,
Среди людского говора и торга,
Закружит нас последняя весна,
Хмельная от заката до восторга.

1995