Новгородка

Павел Тен
Я не пройду воронье новгородских болот.
Понимаю Батыя…
Я не могу, не хочу забывать ее…
Святая София!
Даже упав в синих луж огнестойкий закат,
Я вижу ее!
Ее сон, ее шепот и взгляд…
Вранье!..

Девочка, я чувствую как в тишине
Твое бьется сердце.
Девочка, я счастлив был бы вполне,
Куда же мне деться?!
Я наблюдаю лесов караван,
Закрывший мне ставни.
Я вижу - твое лицо как плачущий храм
Говорит мне «прощай»!

Я видел ангелов, но они на земле.
Это - ангелы смерти.
Девочка, я счастлив был бы вполне,
Если б заметил
Этих глаз огнестойкий закат,
Этот сон, этот шепот и взгляд,
Говорящий мне «здравствуй»!
Я не знаю как можно смотреть назад
И не видеть тебя,
Не видеть тебя,
Новгородка.