Боже мой!.. Как я тебя люблю...

Александр Второй
Горький плач, да нет, скорее - стон...
И слова похожие на бред:
"Он любил меня, он был в меня влюблен,
Я... не знала и сказала "нет"...

А вокруг жестокая стрельба,
Воздух дышит толом и свинцом.
Там, на поле, плачет медсестра,
Над упавшим замертво бойцом.

Он любил... Она? Еще не знала...
Думала - не время, не сейчас.
Но война их ждать не пожелала,
Не дала отсрочки ни на час.

Нет его теперь, уже не слышит,
Гимнастерка на груди в крови.
Сколько полегло таких мальчишек,
Не узнавших радости любви...

...С батареи, словно по приказу,
Грянул залп, как траурный салют.
А из поля - лишь обрывок фразы:
"Боже мой!.. Как я тебя люблю..."