Осень

Андрей Шульгин
Словно кто-то небрежно разлил
По земле этот сказочный цвет, -
Под покровами огненных крыл
Мир стал сказкой объят и пригрет.

Всё укрыто листвой-пеленой,
Всё как пламенем чудным горит,
И уже окрыляет мечтой,
И красою волшебной пленит...

Всё - последний предсмертный расцвет,
Всюду чудо, всё - сказка, всё - сон,
И вокруг самый сказочный цвет -
Всё горит... Лес в покровы одет
И всё сыпятся листья дождём.

  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

Листопад. Стаи огненных птиц
Вдруг сорвались с родимых ветвей,
И в ветрах чередой верениц
Танцем кружатся в вихре огней.

Листопад - заметает листвой
И кладёт по земле покрова, -
Всё одной скрыто мглой-пеленой,
Всё - оттенки одни, да слова...

Листопад... Ветер вздохом своим
Этот сказочный треплет наряд,
И как будто звучаньем чудным
Упиваясь, лишь словом одним, -
Шепчет всё: Листопад... Листопад...

  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

Барабанный рокочущий гул
Под журчащий напев духовых
Разыгрался, взошёл, захлестнул,
Захватил гласом нот неземных.

И над всем снова мутная мгла,
И над всем дождь пролёг пеленой:
Две стихии - воды и огня -
Силой мерятся между собой...

Вновь одна за другой пелена -
За водой снова пламень... Во всём
Долгий спор... Всё мрачнее земля -
На безумные краски огня
Небо вновь отвечает дождём.

  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

Цвет дорог... Бесконечно идём, -
Без конца вереница путей;
И чарует всё сказочным сном
И огнями осенних аллей.

Мы, должно быть, идём в никуда,
Или, может быть, в вечность придём...
Лишь одна перед нами звезда,
Да один нескончаемый сон...

Мы, не мы... Или просто ветра
По земле разметают листву;
Будто только сгущается мгла
И нас нет - нас в ней нет на яву, -
Только призраком тень пролегла, -
Только тень на осеннем ветру...

  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

Кто ты, кто ты, подруга моя?
Кто ты, спутница долгих путей?
Лишь виденье? Любовь, иль мечта?
Кто ты, чудо осенних огней?

А мечта окрыляет и вновь
Красотою и сказкой пленит,
И опять покоряет любовь,
С новой пылкостью сердце горит...

А кругом всё кружится листвой
И в один всё сливается цвет,
Лёгкий ветер несёт над землёй
И поёт, а за яркою мглой
Осень-спутница шепчет в ответ...
  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

Желто-красная дивная мгла,
Необычный прощальный наряд, -
Словно Лето-княжна умерла
И костры погребенья горят.

И грустит, всё мрачнея, земля;
Плачет небо... Внизу, под дождём,
Всё печально укутала мгла
В самый пышный наряд похорон.

И прощально слетает листва
И проносится в вихре лихом,
И кругом в ярком цвете огня
Всё едино последним костром.

До конца долетит-догорит
Этот цвет, и останется лишь
Только тень, блеклость каменных плит
И протяжная зимняя тишь...

Снова спутница что-то шепнёт,
Встрепенётся красою своей
И исчезнет - растает, уйдёт
В пелену отлетающих дней...

______________________________________________