Афганская легенда

Последний Тостъ
…Жить в полусне…
Почти не есть, не пить.
И днём и ночью думать про него…
Кому молиться?
Кто сумеет сохранить
родного милого солдата моего?!...

…кому молиться, если боги сотни лет
забыты, и уснули крепко-крепко…
……………..
Борт самолёта – опоздавших нет –
летит на Юг. К горам.
Навстречу Ветру!
……………
Застава – это крепость из камней.
Их ставят на опасных направленьях.
Каких-то там пятьсот с немногим дней –
и он вернётся!
Он вернётся!!!
Нет сомненья.

Жизнь на войне проста как дважды два –
подъём постов, дежурства, перестрелки.
…камней осколки…
…обожжённая трава…
Её письмо – красивый почерк мелкий…
……………...
Однажды подружился он с змеёй,
в ней отыскал замену  той, далёкой.
Жила она на скалах? Под землёй?
Неведомо. Но страшно одинокой
была змея. Как вечер приходил
он и она встречались за забором.
Он каждый раз еду ей приносил
тайком от командира. Очень скоро
о страсти той узнали все бойцы.
Смеялись. А порой остерегали –
сержант показывал зажившие рубцы
змеиных ласк… Но потихоньку отпускали,
чтоб ничего не видел командир…

…и вот тот вечер всё же наступил –
стальной стрелою в цвете дивного заката!
Змеиный торс на шее придушил
доверчивого русского солдата.
Нет, не совсем…
…он мог ещё дышать…
Терял сознание, но всё-таки боролся…
Он не имеет права умирать!!!
Он обещал, что обязательно вернётся!!!

…К утру змея неслышно уползла.
Солдат поднялся и пошёл назад устало.
Нетвёрдый шаг.
Седая голова.
А там…
А ТАМ – СОЖЖЁННАЯ ЗАСТАВА!!!
…………..


…всё ждать и ждать…
О, сколько нужно сил!
Вся жизнь – как взгляд в том направлении, где фронт.
…Комок из нервов, боли и любви…

…всё, что я так…………спокойно уместил
в одну страницу……шрифтом «Garamond»…
………………………………………………….
………………………………………………….
_______________________


_____________
ВЕЧНАЯ СЛАВА РУССКИМ ГЕРОЯМ !!!





20 августа 2002 года
Екатеринбург