Не от силы вражеской...

Юрий Бочков
Не от силы вражеской
Всё сложилось вкось —
В городишке княжеском
Лихо завелось.

Князь над мирным городом
Правит словно тать:
Разорил поборами,
Стал озоровать.

Стольники да бражники...
Сам гневлив да пьян;
Обижают стражники
Мирных поселян.

Много худа деется...
Как тут людям быть?
Мало кто надеется
Лихо пережить.

Кто-то тихо выживет,
Спрятавшись в нору,
Кто-то князя вызовет
В поле поутру.

Князь хмельной, по-мерзкому
Выругав гонцов,
Вышлет в поле к дерзкому
Дюжих молодцов.

Кинут бездыханного
К княжьему крыльцу —
Вот и почесть бранная
Добру молодцу.

А сосед, окошечки
Ставнями закрыв,
Будет нежить кошечку,
Свечку засветив;

Будет лопоухое
Пестовать дитя
И делиться слухами
С ближними, шутя.

Будет холить полюшко,
Будет просто жить
И для доброй долюшки
Детушек растить.

Просто судьбы разные,
Разное житьё.
После будет сказано:
Каждому — своё.