мне бы что-то другое... забытое!..

Светский Павел
Из цикла
«Всё начиналось не с тебя... *** I.»

. . . . . . . «Любить - значит перестать сравнивать» (Бернар Грассе)

. . . . . . . «Игривой ***I.»

Есть ранимое слово, избитое...
Я не в силах попрать его «прыть»...
Мне бы что-то святое, забытое
всю пропащую жизнь говорить!..

С ним ужилось безумство бесспорное,
с ним дружна «роковая чума»!..
Оно «сладко горчащее» – вздорное:
кто познал его, вмиг без ума!..

Есть желанное слово, беспечное
во вселенной – на тверди земной...
Это слово (живое и вечное!..)
меж тобой воцарилось и мной!..

С ним подчас только боги злорадствуют,
пилигримы берут его в путь...
 «Я люблю Вас...», - из этого явствует,
что безумством наполнена грудь...

Это слово рождает «довление»:
над рассудком безумная власть!..
Обрекая его, правит прение,
нога в ногу с ним шествует страсть!..

Эпилог это слово ревнивому
и немому ненастью в судьбе:
молвишь слово и сердцу счастливому
места нет в «каталажной» ходьбе...

Это слово капризное, редкое...
Оно жжёт все подполья греха!..
Долгожданное, ушлое... меткое –
всей «словесности прозы»... труха!..

Оно жило во мне, колобродило,
умирало, рождалось... И вновь
мои малые радости злобило,
будоражило хладную кровь...

Сколько раз изрекалось и каялось –
потрошило мой дух... на весь свет!..
Сколько раз оно, робкое, маялось
в безутешности страждущих лет...

Есть ранимое слово... «избитое»!..
Коль не сложно его «претворить»,
мне бы что-то другое (забытое!..)
хоть однажды... как гимн... сотворить...

1988 © Павел Светский