*** В лесу, где изумрудные узоры...

Павел Тен
В лесу, где изумрудные узоры,
В лесу, где так приятно слушать песню,
Гоняли два российских гренадера
Девчонку из парижского предместья.

Бьют сапоги по склону буерака.
Видавшие Смоленск, Бородино,
Они не раз так бегали в атаку,
И сапогам, должно быть, все равно.

Шуршат листвой истертые подошвы,
А в двух шагах стучит чужое сердце.
Тринадцать лет, вчера таких хороших...
Беги, ты провожаешь свое детство.

Беги, хотя двоих не одолеешь,
Беги, твердя, что это страшный сон...
Ты больше всех на свете пожалеешь
О том, что проиграл Наполеон