Караганда

Елена Зейферт
Если растения дают имена городам
(Город дал корни, покрылся листвой и корой),
Значит, жива нить времён… И Караганда –
Памятник времени, хоть и совсем молодой:

Город мой меньше прожил, чем иной человек.
Но пережил, перечувствовал, перелюбил
Пыльные бури, и снег выше стынущих век
Окон, и дождь с мириадами капель иль игл…

Сталинский скальпель. Язвы бесчисленных шахт.
Груди искусаны: чем же накормит она
Нас, своих отпрысков? Да поможет граду Аллах!
Ибо за нами младенец – девочка Астана.

Чёрные руки – я видела руки её! –
Матери милой, любимой Караганды –
Где на окраинах бродит степное зверьё,
А в супермаркетах ломятся евроряды.

Было ли городу горше, тошней и больней
В годы, когда он ласкал прибывавших сюда,
Или сейчас – среди срубленных в нём тополей,
Среди людей, превращающихся в поезда? 

Город на ощупь, как куст караганы, груб,
Если коснётся хоть взглядом какой чужак…
Чадолюбивый, ответным движением губ
Карагандинца ласкает, птенца своего, стрижа.

Бросьте землицы в могилу Караганды…
Или взрыхлите почву! Ниточка Парк
В ваших руках. Вам живой или мёртвой воды –
Узкой Нуры иль каскада у входа в парк?

Город красивейший (старая часть – на слом!), 
Кремль или Склеп ты? Дворец мой или Курган?
…Въедете в город, на склоне – собор, а в нём
Карагандинский отец – святой Севастиан…

Родина-город с протянутой чёрной рукой…
"Хоть бы ослепнуть, – ты молишь, – не видеть зла!"   
Если микроном мысли я тщусь не вернуться домой,
Я тебе лгу… Ведь по пояс в тебя вросла. 



Комментарий:

Имя Караганды образовано от названия кустарника карагана, или  караганник, произраставшего в местности, где был основан город. Стебли этого кустарника жёсткие, колючие.

Караганде сейчас 70 лет.

В сталинское время в Караганде располагался Карлаг, куда ссылались узники со всего Советского Союза. (В Карлаге погиб мой прадед – немец, сосланный в Казахстан из Поволжья; его семья осела в Караганде, теперь все потомки, кроме меня, живут в Германии).

Астана – новая столица Казахстана, находящаяся близ Караганды.

Тюркский корень "кара" значит "чёрный", это удачно совпадает с предназначением Караганды как "шахтёрской столицы" Казахстана.

Нура – река в Карагандинской области.

Святой Севастиан – канонизированный православный святой. Отец Севастиан при жизни основал в Караганде церковь, где и в наше время происходят чудеса исцеления.