Триединожды о любви

Адель Д.
***   ***   ***
Черный силуэт на фоне шторы...
Так решил безбожный твой конклав,
Не вступая в диалоги-споры.
И отныне смертью смерть поправ,
Вытеснив любовь, надежду, веру,
На холодном северном ветру
Смотришь ты глазами Агасфера
На свою любовницу-сестру.
Обветшала шаль ее от странствий,
Потускнел серебряный аграф.
И лишь ночь на запад сквозь пространство
В ужасе уносится стремглав.

***   ***   ***
Порубила чувства в мелкое крошево.
Разорвала мыслей тонкое кружево.
По зеркальным коридорам из прошлого
Мягко стелятся беседы досужие.
Чертовщина все вокруг, достоевщина.
Не смотреть бы мне в углы... Кто там прячется?
Уплывает мой кораблик в сны вещие.
Отчего-то по ночам лучше плачется.
Кто заплатит по счетам за супружество,
На пружину в механизме похожее,
Не простит  мне тот мое петербуржество.
Приросла я, верно, к городу кожею.
Не играла бы в Настасью Филипповну -
Не металась бы в бреду я на простынях.
Не рвала бы боль мне легкие хрипами –
Не пришел ко мне б кошачьей ты поступью.

***   ***  ***
Мне дорого обходится весна
Среди сентябрьской  ласковой печали.
Пусть обжигает пальцев белизна
Твои уста, привыкшие к молчанью.
Сквозь фетр, и флер, и флирт твоих дождей -
Моей весны неброское кокетство...
Лишь легкий шарфик цвета бланманже
Чужим плечам достался по наследству.
Пусть не меня согреет кашемир
Твоих объятий вечером осенним  -
Тебе весна признается в любви,
Вновь потеряв надежду на спасенье.