начало разговора Мы кто?..

Mart
***

Мы кто?
Мы спящие созданья.
Руками теплим в тишине
То, что доверила нам старость,
Горящая на медленном огне.

Нам говорят: «иди по краю»,
И мы шагаем невпопад.
Нам указуют: «Будет раю,
Не будешь слушать – станет ад».

Скажите, разве в откровеньях
Не сказан нашей жизни толк?
И разве не отпет  последний
Наших раздоров бедный полк?

Так почему костями сеем,
А не колосьями поля?
Так почему терпеть мы смеем,
Когда взывает к нам земля?

Когда она, как дева, плача,
Встает и падает навзрыд,
А мы, над пропастью судача,
Лелеем свой позорный вид.

Она последним дивным вздохом
Нам воздает свое добро,
А в отсвет слышит только хохот
И то, что кончено давно.

Она восходы возвещает,
Она дарует кров и хлеб,
Но сын ее не замечает
слеп.

Земля, земелька, матушка,
Родная старина,
Скажи, когда услышутся,
Твои слова?
Когда от сна воспрянем мы
И заживем в рассвет,
Когда настанет добрый час,
Когда падет сон лет?