Мария стюарт

Владимир Скрипка
Снова ночь – и Мария одна,
На кровати сидит в тишине,
Как постель её плоть холодна,
Дрожь скользит по изящной спине.

Луч спустился с оконных перил,
Лунный свет в неподвижных глазах
Роковую печаль отворил
И застыл в королевских слезах.

Верит чернь по своей простоте:
Королевы ни в чём не грешны.
Если б так, но в немой пустоте
Сокровенные мысли слышны.

Вздохи совести страсть не смутят,
А судьбой уж написана роль;
И гласит немигающий взгляд:
Будет новый шотландский король.

24.08.2002.