Трудись, мой друг, до пота

Нат Весенин 1
Трудись, мой друг, до пота
И полюби завод.
Тяжелая работа
Всю жизнь перевернет.

Душевные волненья
Тогда твои пройдут,
Вернется настроенье,
Не будет в тягость труд.

Бездельник вечно болен
И сходит он с ума,
Он жалок и безволен,
В душе его зима.

Не спит бездельник ночью
От мыслей не таких:
Закроет только очи –
Откроет в страхе их.

В углу услышит шорох –
Его уже трясет:
Стоит ли кто за шторой,
И кто-то смерти ждет.
 
Стоит ли кто за дверью,
Кто бродит за окном –
Гони его скорее
И позабудь о нем.

Трудись, мой друг, до пота
И полюби завод.
Тяжелая работа
Тебе покой вернет.