Вечер и поехавшая крыша

Rewsky
****


Она - спит.
Я читаю брошюру про СПИД.
Впрочем, это - потом...
А пока - вспоминаю,
что я - пиит,
и мурлычу котом.
Но и это - перед тем, как...
...Намечается темка.
Сажусь, достаю бумагу,
комкаю черновик...
Бледный месяц возник...
Глотну из небесной фляги.
Я привык.
...Это было потом,
сразу как, или - до?..
Нас несёт над рекой
золотое ландо,
я запутался в кружевах...
Дело швах.
Кажется, я уже сплю.
А может, ещё.
В комнате - вечер.
Осень - по календарю.
Мне - хорошо;
молчит всегдашнее "я".
Сегодня - среда.
Заката желта слюда.
Привычна слов колея.
Значит,
я - в реальности бытия?..
Не иначе...
...Бред -
в комнате никого нет,
на кровати никто не спит,
там лежит лишь брошюра про СПИД,
неужели всё это - лишь спирт
и его последствия?..
Никого рядом,
кроме кота.
Разлита ядом
в ночь пустота.
Переплёт оконный - как тень креста.
Душно.
Подходя к окну,
о тебе вздохну.
Руку протяну, чтоб коснуться.
Но -
вновь
не могу проснуться...
Гудки телефона -
как стук домино.
Немое кино -
выражение моего фаса.
Первая фаза -
отъехала крыша.
Это тебе не Париж или Осло.
Здесь нету Карлсона,
малыш, ты слышишь?..
Здесь всё непросто.
Трагикомичность всеобщего фарса
так велика,
что попросту невозможна.
Я смеюсь.
Получается соло...
Мы - не в ссоре.
Золотятся в окне облака -
огурцы в закатном рассоле.
Чувствую, что дошёл...
Шифер расколот.
Всё хорошо.
Череп - мусорный короб.
Что со мной? -
лбом - в прозрачность стекла.
А кровать так тепла,
словно хранит
её тело...
Как магнит
меня манит она.
Нужно
заняться каким-то делом.
И я ухожу во тьму...
...Это - сейчас или потом?
Мой дом -
место сборища снов
о никогда не возможном.
Этот вывод не нов.
Мне как прежде тревожно.
Я цежу неразбавленный спирт.
Пуст мой скит.
Сторож спит.
Кот мой трётся о ногу.
Я предвижу дорогу...
Ожиданье - награда.
Была бы ты этому рада?
Над тихой водою
лодка плыла...
Если бы ты была...
Но всё это -
ещё до того,
как...
Река - как ты.
Ты - как река.
Смешались в колоде карты...
Вот и весь разговор.
Глазницы бога - пусты.
Я миную кровать как вор.
Я боюсь темноты.

...Белая плоскость листа - тепла;
твоё присутствие - в его глубине.
Я погружаюсь горлом в пустоты стекла...
Всё становится алым
в разлившемся сне.

 

1989.