Инсинуация

Михаил Франк
Данное стихотворение было написано более двух лет назад, но - в силу своей незавершенности и моего поиска наиболее подходящей для него формы - оно оставалось за кадром: я не включал его ни в какие сборники, и оно оказалось в самом низу моей авторской страницы после републикации всех стихов до "Живого Города" (первого "нечернового").
И вот, наконец, я нашел истинное воплощенье этого стиха в полу-/МК/верлибре//

***

Тебе кажется,
солнце
заходит - за тучи -
скрываясь
багряным закатом,
оно
возвращается
благополучно...
таким же багряным восходом!

А мы
не меняемся,
спим, пропуская
за смертью
рожденье.

Зачем эти звезды,
что так неминуемо гаснут
под натиском
движимых собственной тяжестью
век?

Ведь мы Бога не видим
ни в том бытии,
ни в другом,
не торопимся
встретить Его…
Что за странный
был сон…

Ослепленные
вспышкой -
фантазии -
губим,
душе вопреки,
выбираем
путь тверже,
с нелегкой руки...

Уколоться
усмешкой, что брошена
в адрес, который сменился, 

так трудно
попасть куда, надо…
раздать все, себе не оставив

ни дома,
ни раковины,
ни возможности сдвига по фазе…

За счастьем
отправиться не с кем...
как странно/но/искренне/верим,

что будет
известно нам все.
Разрушая судьбы лабиринты,

мы выйдем
на волю досрочно...
В открывшемся заново мире

заметим,
что сами же плачем
по поводу дивного спаса,

как будто
оплачен наш долг.
Ну и кто же решил это сделать?

во имя
чего, - мы не знаем.
Нельзя задаваться вопросом,

покуда
не ведаем, что
мы творим себе сами страданья,

когда же
по_черному белым
стирается боль, или время

дает лишь
сравнение с тем,
что мы любим, - потребность

залечивать
новые старые раны…
да было бы чем, если честно

разбавить
состав нашей флоры
бактерий и чувств вкусный йогурт

открыть,
отпереть все замки,
не заметив, что попросту клинит

кого-то
бросает в разъезды, -
меняется каждый раз дверь,

или ключ
под кроватью чуть-чуть
располнел, чтобы влезть в ее

скважину
смотришь и слышишь
едва ли живых, но ведь - стоны

надежд
и мечтаний, которыми
сыт никогда ты не будешь

в погоне
за собственным… счастье(м)
увы растворилось, но краски

и кисть
еще есть, рисовать что
на сердце, осеннем, как лист,

разберись
ты - в себе изначально
скрываешь способность творить

без границ
мир и ты воплотитесь…
портрет твой давно уж написан

за даром
себя посвятишь
как привычке, родному пейзажу:

зеленые
листья, трава…
Растянись по просторам России.

Забыв об…
во всем - навсегда
находя утеше- / упое- / нье

в восторге
себя, мудреца
и ребенка, - твое триединство.

7.2.2